Безопасность авиаперелетов

Безопасность авиаперелетов

Авиаперелеты — один из самых безопасных способов перемещения. И последний год — тому подтверждение. Но если происходит какое-нибудь ЧП, например, аварийное приземление в аэропорту Хитроу, случившееся на днях, все сразу начинают бояться летать на самолетах.

Многие люди считают, что правильно выбрав место в самолете, можно спасти свою жизнь. Правда ли это? Есть мнение, что места в хвостовой части самолета наиболее безопасные, и возможны большие шансы выжить, а на сидящих спереди людей приходится весь удар.

Экспертом Национальной комиссии по безопасности пассажирских перевозок В США Норой Маршалл были проведены исследования крушений самолетов. Она утверждает, что вышеизложенное о безопасности хвостовой части — всего лишь миф.

В 1989 году в штате Айова произошло крушение самолета и пострадали все люди, сидевшие впереди и сзади. А при авиакатастрофе в Далласе в 1988 году погибли сидевшие в хвосте пассажиры. В Лос-Анжелесе в 1991 году при крушении самолета погибли пассажиры из носовой части. Причины несчастных случаев могут быть самыми разными, заранее не угадаешь, какую часть самолета предпочесть.

самолеты, авиаперелеты

Аналитик и консультант по авиационным путешествиям Джон Нэнс поддерживает мнение Норы Маршалл. При авиакатастрофах можно благополучно выбраться из любой части самолета:  как из хвостовой части, так и из носовой. Единственным плюсом, но пока ничем не подтвержденным, может быть нахождение рядом с аварийным выходом.

Сам же Джон не беспокоится о безопасности и садится там, где ему укажут.  И Маршалл и Нэнс хором утверждают, что летать — безопасно, а самолет — это самый надежный вид транспорта.

Существует также еще один миф, связанный с авиакатастрофами:  если происходит падение, то погибают все пассажиры. На самом деле это не так! При аварии выживаемость больше, чем смертность. К примеру, при падении самолета в Торонто остались в живых все 309 человек, находившихся на борту.

Норой Маршал и ее коллегами были проведены исследования, которые доказали, что даже если самолет претерпел значительные повреждения и загорелся, выживает большинство его пассажиров.

Конечно же, в некоторых случаях выжить практически невозможно. Но при аварийной посадке или неудачном приземлении смертность практически нулевая благодаря современным технологическим возможностям, четким действиям профессионального экипажа. Например, аварийная посадка в Торонто еще 20 лет назад унесла бы жизни многих людей, однако все выжили, и это — закономерность, а не чудо.

Однако, несмотря на статистику и подсчеты, телеканалы крутят ужасающие сюжеты о крушениях самолетов. Миллионы людей ежегодно поднимаются в небо, а смертельных случаев — единицы. Самолеты — самый надежный и безопасный вид транспорта.

Безопасность авиаперелетов

Понравилась ли Вам статья? Подписаться на RSS-рассылку
Отправить в социальные медиа: memori google mail.ru bobrdobr LiveJournal Facebook Вконтакте tweetter
Оцените похожие записи

com Обсуждение записи

  1. Владик # 10 Окт 2010 @ 12:05

    Мне кажется это утверждение, что самолеты безопаснее автотранспорта, не более, чем рекламный трюк авиакомпаний. Здесь надо опираться на то, что авиаперелеты дороже, соответственно ими люди меньше пользуются, следовательно, и жертв будет меньше.

    Если брать абсолютную величину риска, то следует учитывать количество пассажиров к количеству времени, проведенному в пути. Конечно у нас популярнее наземные транспорты, поэтому и ДТП больше, поэтому и количество жертв больше.

    Короче, безопасность авиаперелётов – миф рекламщиков из ТВ.

    Ответить Цитировать

  2. Мисак # 15 Окт 2010 @ 11:21

    Совершенно согласен с мнением этих уважаемых людей! На самом деле статистика показвает, что авиатрансорт действительно самый надежный трансорт. Я вот например раз по 6-8 раз в году летаю и даже представить не могу как я мог бы добираться до того или иного места другим трансопртом. Но еще что очень важно это цена на авиаперелеты. Очень выгодно, ну по крайней мере у нас в Европе.

    Ответить Цитировать

  3. Qwerty # 3 Янв 2011 @ 10:19

    @ Владик, Если брать абсолютные величины, то Ваш комментарий, выглядит достаточно спорным. Например, по статистике смертность от обычного кухонного ножа больше, чем от огнестрельного оружия. Что тогда получается надо запрещать кухонные ножи?

    Авиаперелеты действительно безопаснее, просто, когда случается авиакатастрофа, возникает паника за счет массовой гибели людей. Но это не повод отказываться от воздушного транспорта.

    Ответить Цитировать

  4. natalia # 13 Сен 2011 @ 13:12

    В последнее время надо больше бояться не авиакатастрофы (у зарубежных перевозчиков их практически нет), а наших туроператоров. Из-за постоянных неплатежей и разорений, туристы все чаще вынуждены сутками в аэропортах сидеть без еды-воды-ночлега.Сейчас опять история в Болгарии из-за Алма-тура.

    Ответить Цитировать

  5. Pvelmiix # 28 Май 2016 @ 19:26

    сейчас что то летать страшно стало

    Ответить Цитировать

com Добавить комментарий

* Обязательно к заполнению. Email не показывается.