Кулинарному туристу на заметку

Кулинарному туристу на заметкуПутешествуя по разным странам, часто приходиться сталкиваться с культурными обычаями той или иной страны. К таким важным условиям, каторые необходимо учитывать, является кулинарные традиции и этикет. Не зная их можно, как минимум, попасть в неловкое положение, а то и столкнуться с более серьезными последствиями.

У каждой страны, есть свои тонкости поведения во время трапезы, которые необходимо знать. Вы этой статье мы подробно расскажем о них.

Застольный этикет

Российский застольный этикет практически ничем не отличается от западного. Но нужно запомнить, что только австрийцы и немцы очень педантичны в вопросах соблюдения этикета: нож — строго в правой руке, вилки — в левой. Но, конечно же, упрекать вас никто не будет.

Застольный этикет
Другое дело — арабские и азиатские страны, где действуют абсолютно другие законы, а реакция на их несоблюдение порой бывает неожиданной. В Японии вы попадете в неловкое положение, если не научитесь правильно обращаться с японскими палочками.

Считается дурным тоном использовать этот столовый прибор не по назначению, например, нельзя указывать ими куда-либо, чертить на столе, а самое главное — не втыкайте палочки  в чашку с рисом – это дурной знак. Такая чаща ставится на поминках. Трапезу начинает хозяин дома, самому наливать напитки в бокал не принято, желательно не оставлять в тарелке недоеденный рис.

В арабских странах застольные манеры могут вас шокировать. Столовые приборы здесь не используются, едят правой рукой, за столом нужно не переедать. Это традиция домашних застолий, но ведь вас могут пригласить в дом любого местного жителя.

Чаевые

Один из уже привычных обычаев в ресторане — чаевые. В среднем их размер составляет 5-15% от общей стоимости заказа. Они могут быть сразу включены отдельной графой в счет. Самые маленькие размеры чаевых в Голландии, Швейцарии, Австрии и составляют 3-6%.  ЧаевыеА в Италии оставлять чаевые вообще не принято, но если хотите — бросьте несколько монет в специальную копилку.

В ирландских пабах в качестве чаевых можно угостить бармена кружкой пива. Малайзийские и тайские официанты получают не менее 30 центов на чай. В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые.

Чем солидней заведение, тем больше должны быть чаевые. В дорогом ресторане придется выложить 20-25% от стоимости счета, а в кафе и забегаловках — 10-15%.

В Японии и Китае чаевые — это знак неуважения. В этих восточных странах обслуживание иностранного гостя считается долгом.

Кулинарный туризм

Основной риск кулинарного туризма — желудочно-кишечные инфекции. Увы, от этого не застрахован никто. Не надейтесь на медицинскую страховку, позаботьтесь о себе заблаговременно. Если вы собрались посетить тропические страны, обязательно сделайте прививки.

Возьмите все необходимые лекарства и препараты. Пейте исключительно кипяченую или покупную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать. Старайтесь не есть блюда из мяса с кровью или пресной рыбы.

Партнеры: Ресторан Три Ерша Отличная кухня. Лучший шеф повар. Ресторан в городе Москва.

Понравилась ли Вам статья? Подписаться на RSS-рассылку
Отправить в социальные медиа: memori google mail.ru bobrdobr LiveJournal Facebook Вконтакте tweetter
Оцените похожие записи

com Обсуждение записи

  1. Женя # 6 Апр 2010 @ 14:52

    >> В Канаде и США можно спровоцировать скандал, если не оставить чаевые.

    Вот Америкомы жадюги, еще и на Восток наговаривают.

    Ответить Цитировать

  2. Sanek # 25 Апр 2010 @ 18:52

    Меня часто интересовала кухня аборигенов, но первый раз слышу, что есть такой «кулинарный туризм» :) Что ж буду знать на будущее.

    Ответить Цитировать

  3. Blogotur.info # 27 Апр 2010 @ 02:58

    Sanek кулинарный туризм это скорее условное название, просто некоторых туристов привлекает именно заморская кухня :-)

    Ответить Цитировать

  4. Турист # 21 Мар 2011 @ 00:46

    Как будущему повару было очень интересно почитать :)
    В Китае действительно, если намекнуть на чаевые – на тебя будут смотреть косо, как минимум

    Ответить Цитировать

  5. Blogotur.info # 21 Мар 2011 @ 07:10

    @ Турист, Такой уж у них менталитет.
    Зато у нас вообще не дают чаевых, хотя ни один бы не отказался взять.

    Ответить Цитировать

  6. кл # 17 Окт 2014 @ 23:47

    Меня часто интересовала кухня аборигенов, но первый раз слышу, что есть такой «кулинарный туризм» :) Что ж буду знать на будущее

    Ответить Цитировать

  7. Внуково # 15 Окт 2015 @ 09:37

    Недавно в Питере ходил в заведение, называется MazaPark, так там за всеми барными стойками стоит бокал с надписью «Бармену на Бентли», якобы намекая, что сдачу нужно положить сюда, а не себе в карман.
    В целом, люблю сам оставлять чаевые, когда меня об этом не просят, а обслуживание понравилось)

    Ответить Цитировать

com Добавить комментарий

* Обязательно к заполнению. Email не показывается.